お餅は太るがパワーになる!
正月前に家でお餅を作っていました😚
写真は白ですが
白、エビ、草の3種類作っていました。
僕は基本正月頃しかお餅を食べることがないのですが、
マラソンやトライアスロンなどのような持久系スポーツのレース前に糖質を補給して、エネルギーを蓄えるためにお餅を食べる選手もいらっしゃいます。
実はお餅はスポーツ向けの食べ物なのです!
お餅がスポーツ向きな理由
運動中のエネルギーとなる糖質が、ご飯よりも含まれています。ごはんとお餅を100gで比べると、ごはんの炭水化物が37.1g(168kcal)なのに対し、お餅は50.3g(235kcal)にもなります!
それだけお餅はエネルギーを蓄えるのに向いているのです。
それに朝からご飯を山盛り食べるのはきつい方が多いでしょう。
しかし、お餅だと2、3個ぐらいペロッと食べることが出来ると思います!
欠点を挙げてみると、消化が良くないので
試合直前に食べるのではなく、3時間程前から食べる必要があることでしょうか…
ですが、大会の日は早起きするのでデメリットにはなりにくいですかね。
直前はジェルなどを食べましょう😋
今ではスポーツ餅というものも発売されています。
僕はトレランの時にジェルだけだと飽きるので、間に挟んで食べていました!
大会前にご飯を食べるのがしんどい、ジェルの甘さがきつい方は試してみてください!
ちなみに本日家のお餅にカビが発生していました😱
常温ではなく冷蔵で保存しましょう…