初めてのビール作り #2
注文していた商品が全て届いたので
早速ビール作りに入りました。
まずは3リットルの水を沸かし、沸騰したら
火を止めてビールの素と砂糖を流し込みます。
マニュアル通り作ってしまうといけないので
しっかりと計りましょう。
缶を開けて舐めてみると
黒糖のような味がしました。
流し込んだらしっかりと混ぜて溶かしていくのですが、
モタモタして温度が下がったせいか
ちゃんと溶けてくれない!
(鍋のサイズを完全にやらかしたやつ)
底がドロドロしてるーーー!
頑張りましたがどうしようもない感が出たので
鍋の中身をタンクに流し込みます…
そこに水を17リットル追加して
付属のイーストを入れて
温度を保つためにダンボールにイン!
この状態で発酵が終わるまで待ちます。
ただ、何かやらかしたのか
発酵の進みが遅い…
冬だからということもあると思いますが
心配しかない!
省きましたが鍋から入れる時に
こぼしまくって家が大変なことになりました😱
ご利用は計画的に。